ささっとおかず♪

レンジで簡単豚肉となすの揚げない揚げ浸し

レンチンで簡単になすの揚げ浸しが作れちゃいます♪
豚肉と組み合わせれば、あっという間にメインディッシュの完成です!

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ロース 又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • なす 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6

つくり方

  • ①なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。

    1
  • ②耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)。

    2
  • ③なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。

    3
  • ④豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。

    4
  • ⑤器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)を散らす。

    5
  • 「レンジで簡単豚肉となすの揚げない揚げ浸し」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    450kcal
  • たんぱく質
    21.0g
  • 脂質
    34.8g
  • 飽和脂肪酸
    10.33g
  • 炭水化物
    10.4g
  • 糖質
    7.1g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    1.8g