さっぱり和風♪

乾物たっぷり餃子

餃子に「リケンのノンオイル青じそ」をつけるなら、餃子も一工夫して和風餃子にしちゃいましょう♪
乾物と青じそが見事にマッチ!
ボリュームたっぷりで大満足の一品です!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 素材力だしこんぶだし 1本
  • (A)塩 小さじ1/6
  • (A)こしょう 少々
  • (A)おろししょうが 2g
  • (A)ごま油 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ3
  • ふえるわかめちゃん(乾燥のまま使用) 4g
  • 高野豆腐(きざみタイプ) 10g
  • 切り干し大根 10g
  • ぎょうざの皮(大判のもの) 12枚
  • ごま油 適量
  • リケンのノンオイル青じそ(お好みで) 適量

つくり方

  • ①切り干し大根を水洗いし、細かく刻む。

    1
  • ②ボウルに豚ひき肉・『素材力だし こんぶだし』・(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

    2
  • ③②に①・『ふえるわかめちゃん』・高野豆腐を加え混ぜる。

    3
  • ④餃子の皮で③を包み、ごま油を熱したフライパンで焼く。

    4
  • ⑤お好みで『リケンのノンオイル 青じそ』を付けダレとして添える。

    5
  • 「乾物たっぷり餃子」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    344kcal
  • たんぱく質
    16.0g
  • 脂質
    18.8g
  • 飽和脂肪酸
    4.61g
  • 炭水化物
    25.2g
  • 糖質
    22.7g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    2.1g