冷蔵庫の食材で♪

鍋野菜でつくる 青じそパスタ(白菜)

あまりがちな冷蔵庫にある白菜などの食材で作れちゃうパスタのご紹介♪
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って味付けがぱぱっとできて、一人分で約一日分の野菜も摂取できちゃう!
白菜は水分が飛ぶぐらいにしっかり炒めることで、旨味が凝縮されて味がしっかり絡まる☺️
野菜たっぷりパスタで今日も元気に❤️

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • スパゲッティ (乾麺) 100g
  • 豚バラ肉 50g
  • 白菜 250g
  • しめじ  50g
  • にんじん  50g
  • 小ねぎ 小口切り(お好みで) 適量
  • ノンオイル青じそ  大さじ3
  • ごま油  大さじ1

つくり方

  • ①豚バラ肉は2~3等分に切る。白菜は1cm幅に切り、にんじんは拍子切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示通りに茹でる。

    1
  • ②フライパンにごま油を熱し、①を入れ、白菜の水分を飛ばすようにしっかりと炒める(中火)。

    2
  • ③②に、茹でたパスタ・『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、よく炒め合わせる。

    3
  • ④器に盛り、お好みで小ねぎをちらす。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    777kcal
  • たんぱく質
    25.1g
  • 脂質
    34.9g
  • 飽和脂肪酸
    10.06g
  • 炭水化物
    92.0g
  • 糖質
    82.9g
  • 食物繊維
    9.4g
  • 食塩相当量
    2.7g