もちぷる新食感!

揚げない揚げ出し豆腐

絹ごし豆腐をライスペーパーで包み、カリッと焼き上げた揚げない揚げ出し豆腐です♪
『リケンのノンオイル 青じそ』をたれとして使い、トッピングの梅の風味とマッチする、夏らしい揚げ出し風豆腐です。
ライスペーパーのもちっと感と、豆腐のぷるっとした食感の違いもお楽しみください!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • ライスペーパー 4枚
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 塩漬 1個
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3

つくり方

  • ①絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに包んで水切りをする。

    1
  • ②大葉は千切り、梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。スライスチーズは4等分に切る。

    2
  • ③ライスペーパーは水にくぐらせてぬらし、①を中央よりやや下におき、スライスチーズをのせる。手前、左右と順にたたみ、奥に向かって包む。同様に3個作る。

    3
  • ④火のついていないフライパンにサラダ油を入れ、③を離しておき、弱火で焼く。全面にこんがり焼き色がついたら、余分な油をふき取り、『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて絡める。

    4
  • ⑤器に盛り付け、大葉・梅干しペーストをのせる。

    5
  • 「揚げない揚げ出し豆腐」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    223kcal
  • たんぱく質
    8.4g
  • 脂質
    12.0g
  • 飽和脂肪酸
    1.25g
  • 炭水化物
    21.8g
  • 糖質
    21.0g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    2.9g