
くるくる楽しい
やみつききゅうり
食感楽しいくるくる巻いたきゅうりのやみつき漬けです!
ごはんにのせたり手軽なおつまみにも。
お好みでラー油を入れてピリ辛にしてもおすすめです♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- いりごま 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ) 5g
- 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
- ごま油 大さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5
つくり方
-
①きゅうりは両ヘタを切り落とし、ピーラーやスライサーで縦に薄切りにする。
1 -
②いりごまはキッチンペーパーでくるみ、マグカップ等で軽くつぶしておく。
2 -
③保存容器に『リケンのノンオイル 青じそ』・②・おろしにんにく・赤唐辛子・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3 -
④①を2枚重ねて手前から丸め、③に立てて並べる。
4 -
⑤全体に漬けだれをかけたら冷蔵庫で馴染ませる(1時間~)。
5 -
「やみつききゅうり」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 148kcal
-
- たんぱく質
- 4.3g
-
- 脂質
- 11.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.61g
-
- 炭水化物
- 9.4g
-
- 糖質
- 6.8g
-
- 食物繊維
- 2.6g
-
- 食塩相当量
- 2.4g
