くるくる楽しい

やみつききゅうり

食感楽しいくるくる巻いたきゅうりのやみつき漬けです!
ごはんにのせたり手軽なおつまみにも。
お好みでラー油を入れてピリ辛にしてもおすすめです♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • いりごま 大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ) 5g
  • 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5

つくり方

  • ①きゅうりは両ヘタを切り落とし、ピーラーやスライサーで縦に薄切りにする。

    1
  • ②いりごまはキッチンペーパーでくるみ、マグカップ等で軽くつぶしておく。

    2
  • ③保存容器に『リケンのノンオイル 青じそ』・②・おろしにんにく・赤唐辛子・ごま油を入れて混ぜ合わせる。

    3
  • ④①を2枚重ねて手前から丸め、③に立てて並べる。

    4
  • ⑤全体に漬けだれをかけたら冷蔵庫で馴染ませる(1時間~)。

    5
  • 「やみつききゅうり」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質
    4.3g
  • 脂質
    11.1g
  • 飽和脂肪酸
    1.61g
  • 炭水化物
    9.4g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    2.4g