一味違う♪
きのこの和風あんかけうどん
「いつもとは違ったうどんが食べたい」そんなあなたにぴったりのうどんレシピをご紹介!
しいたけ、しめじをたっぷり使ったゴロゴロうどん!
ビタミンB1・B2を含むきのこ類は代謝促進、高血圧予防にもなって、とっても健康的!
- カテゴリー
- 麺類
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- うどん(ゆで) 1玉
- しいたけ 2個
- しめじ 40g
- ノンオイル和風 大さじ3
- 水 350ml
- 溶き卵 1個分
- 三つ葉 適量
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
つくり方
-
①三つ葉は3㎝幅に、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておく。★の材料を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
1 -
②鍋に水と『リケンのノンオイル 和風』、しいたけ、しめじを入れたら中火にかける。
2 -
③きのこ類がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに溶き卵を円を描くように入れる。
3 -
④別の鍋で規定の時間うどんを茹でて湯切りをして器に盛り、➂の汁を注いで三つ葉をのせて出来上がり。
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 385kcal
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- たんぱく質
- 14.9g
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- 脂質
- 7.1g
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- 飽和脂肪酸
- 1.8g
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- 炭水化物
- 60.4g
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- 糖質
- 51.7g
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- 食物繊維
- 4.0g
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- 食塩相当量
- 3.5g