一味違う♪

きのこの和風あんかけうどん

「いつもとは違ったうどんが食べたい」そんなあなたにぴったりのうどんレシピをご紹介!
しいたけ、しめじをたっぷり使ったゴロゴロうどん!
ビタミンB1・B2を含むきのこ類は代謝促進、高血圧予防にもなって、とっても健康的!

カテゴリー
麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • うどん(ゆで) 1玉
  • しいたけ 2個
  • しめじ 40g
  • ノンオイル和風 大さじ3
  • 350ml
  • 溶き卵 1個分
  • 三つ葉 適量
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

つくり方

  • ①三つ葉は3㎝幅に、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておく。★の材料を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。

    1
  • ②鍋に水と『リケンのノンオイル 和風』、しいたけ、しめじを入れたら中火にかける。

    2
  • ③きのこ類がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに溶き卵を円を描くように入れる。

    3
  • ④別の鍋で規定の時間うどんを茹でて湯切りをして器に盛り、➂の汁を注いで三つ葉をのせて出来上がり。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    385kcal
  • たんぱく質
    14.9g
  • 脂質
    7.1g
  • 飽和脂肪酸
    1.8g
  • 炭水化物
    60.4g
  • 糖質
    51.7g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    3.5g