レンジで簡単!

とろとろ新玉ねぎ

玉ねぎは電子レンジで2回に分けて加熱し、じっくり甘味と旨みを引き出します!
新玉ねぎでも同様にできます!

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量
  • リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2

つくり方

  • ①玉ねぎは根本まで切らずに8等分のくし形になるよう切り目を入れ広げる。
    (割りばしを玉ねぎの前後において包丁を入れると下まで切り落とさずに切れ目が入る。)

    1
  • ②ベーコンは1㎝幅に切り、パセリは粗みじんに切る。

    2
  • ③①にベーコンをはさみ、耐熱容器にのせラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

    3
  • ④さらに4分~玉ねぎがやわらかくなるまで加熱する。

    4
  • ⑤ラップを取り粉チーズをかけ、パセリをのせる。『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』をかける。

    5
  • 「とろとろ新玉ねぎ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    126kcal
  • たんぱく質
    4.3g
  • 脂質
    7.5g
  • 飽和脂肪酸
    2.88g
  • 炭水化物
    11.9g
  • 糖質
    7.0g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    1.2g