第2回 天才レシピコンテスト ”結果発表”
天才レシピ賞
  • aka.ru38様
    シラスと卵のさっぱり和風チャーハン

    シラスと卵のさっぱり和風チャーハン
    材料(1人分)
    温かいご飯 お茶碗1・5杯分
    卵 1個
    シラス 大さじ3~4
    青じそ 4枚
    ごま油 大さじ1
    リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

    ①熱したフライパンにごま油を入れ、卵を入れ軽く炒めてから、ご飯・シラスを加えて炒める。
    (強火で炒める)
    ②全体に油が馴染み炒まったらドレッシングを加えて味付けをする。
    ③器に盛り付け刻んだ青じそをのせて完成です。

    ※温かいご飯を使うとご飯がベチャベチャになりません。
    強火でパパッと炒めるのがポイントです。
    ドレッシングの量はお好みで調整してください。
    審査員コメント
    ごはんにも青じそ、薬味にも青じそで風味豊かなチャーハンですね。
    見た目もとてもきれいで暑い日のお昼ご飯にピッタリと感じました。
  • caffe_mint様
    リケン青じそドレで、爽やか唐揚げ

    リケン青じそドレで、爽やか唐揚げ
    材料(4人分)
    鶏むね肉 1枚
    リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
    黒胡椒 少々
    塩 少々
    おろし生姜 小さじ1
    酒 小さじ1
    甜菜糖 小さじ1
    片栗粉 大さじ3くらい

    ①むね肉一枚を小口サイズに切る
    ②青じそドレッシングを大さじ3 黒胡椒、塩、少々 生姜小さじ1 酒小さじ1 甜菜糖小さじ1 をバットに入れ混ぜる
    ③①の、むね肉小口切りを、②に漬け込む
    ④冷蔵庫で二時間くらい寝かせる
    ⑤ビニール袋に片栗粉大さじ3くらい 袋をフリフリ
    ⑥油は我が家はオリーブオイルで揚げ物するので、後はオリーブオイルであげるだけです‼
    洗いものも減ります(笑)
    審査員コメント
    なにより見た目が可愛いです。こんなメニュー出てきたら、
    うれしくて食べるのがもったいないです。愛情たっぷりの天才レシピですね。
  • vegemile様
    鶏むね肉の塩麹焼き

    鶏むね肉の塩麹焼き
    材料(4人分)
    鶏肉(むね肉) 500g
    塩麹 大さじ2
    塩 適量
    胡椒 適量
    サラダ油 大さじ1
    大根 長さ5㎝くらい
    ブロッコリー 半株くらい
    リケンのノンオイル 青じそ 適量

    ①鶏肉を一口大に切る。
    ②ビニール袋に①と塩、胡椒、塩麹を入れて軽く揉んで15分程おく。
    ③ブロッコリーを食べやすい大きさに切って塩ゆでしておく。
    ④大根を皮ごとおろしておく。
    ⑤フライパンにサラダ油を引いて熱したら中火で②を火が通るまで焼く。
    ⑥焼き上がった⑤をお皿に盛り、その上に大根おろしをかけ、ブロッコリーで飾り付けする。
    ⑦食べる直前⑥に青じそドレッシングをかけて出来上がり。
    審査員コメント
    ごはんが何杯でも食べられそうなごちそうメニューですね。
    塩麹を使用しているところも良いですね。お肉と野菜が一緒になった天才メニューですね。
特別賞
  • yumikomitannyuge様
    キュウリとトマトの
    ピクルスし

    キュウリとトマトのピクルスし
    材料(2人分)
    キュウリ 2本
    プチトマト 16個
    リケンのノンオイル 青じそ 適量

    ①キュウリに包丁で斜めに切れ目を入れ塩水に浸す。
    ②プチトマトはへたを取って洗う。
    ③ボールにキュウリ・プチトマトを入れて、ノンオイル青じそをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
    審査員コメント
    簡単に出来て、とても美味しかったです。前菜、ご飯のおとも、作り置きとしても大活躍ですね。
  • saori5867様
    パパッと青じそ
    卵焼き

    パパッと青じそ卵焼き
    材料(1人分)
    卵 1個
    しらす 小さじ1
    ネギ 適量
    リケンのノンオイル 青じそ 小さじ1

    ①ネギをみじん切りにしておく。
    ②材料を全て混ぜ、フライパンで焼く。
    審査員コメント
    これは美味しいです。いつもの卵焼きが料亭の朝食になったような美味しさです。こんな美味しいメニューが簡単に出来るなんて天才ですね。
  • himawaric7様
    簡単シュウマイ
     

    簡単シュウマイ
    材料(4人分)
    豚ひき肉 500g
    チューブ生姜 1センチ~2センチくらい
    もやし 1袋
    ごま油 大さじ1
    片栗粉 大さじ2
    リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ5
    シュウマイの皮 2袋
    レタス 3~4枚

    ①もやしを小さく刻む。(均等にならなくていいです)
    ②調味料、ひき肉、もやしをこねて混ぜ、同じ大きさになるように丸める。
    ③シュウマイの皮を太めに刻む。
    ④刻んだ皮の上で丸めたミンチをコロコロ転がしてつける。
    ⑤お皿にレタスを敷いてシュウマイを並べる。レタスがないとシューマイがお皿にくっつきます。
    ⑥軽くラップして4分くらいチン。(レンチン時間は調整してください)
    審査員コメント
    シュウマイというと冷食や惣菜と思いがちですが、こんなにも簡単に家庭でシュウマイが出来るなんて驚きです。中華ごまとの相性も抜群です。
たくさんの投稿ありがとうございました!