第1回 天才レシピコンテスト ”結果発表”
天才レシピ賞
  • arupakanarumi様
    中華ごまソースのハンバーグ

    中華ごまソースのハンバーグ
    材料(1人分)
    リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ3杯
    砂糖 大さじ1杯
    バター 10g
    市販のハンバーグ 1個
    あればハンバーグを焼いた後の油 適量

    ①お鍋にドレッシング、お砂糖を入れて火にかける。ふつふつとなってきたらバターを入れて混ぜながら溶かす。
    ②再度ふつふつとなってきたら2分ほど火にかけたまま混ぜ合わせて完成!
    ※この時ハンバーグを焼いた時の油があれば旨味が増します。

    ハンバーグにソースを掛けて、目玉焼きとグリルした野菜を添えれば写真のようなお料理が出来ます(*´ω`*)
    審査員コメント
    ハワイの雰囲気が漂っています。
    ハンバーグに目玉焼きを乗せて中華ごまで食べる…まさに鉄板の組み合わせですね。
  • access_sugiyama様
    ヘルシーパクチーラーメン

    ヘルシーパクチーラーメン
    材料(1人分)
    ●スープ
    リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2杯
    水 350cc
    中華だし 小さじ2杯
    ●具・麺
    生麺 1人分
    しそ 3枚
    レモン輪切り 3枚
    ミニトマト 1個
    パクチー  適量

    ①スープ材料を鍋で味をみながら沸騰しないように煮ます。
    ②茹でた麺を丼に入れて作っておいたスープをかけて食べやすいカタチに切った具材をのせて出来上がりです。

    簡単ですけど美味しいですよ〜。
    審査員コメント
    これからの季節にピッタリのメニューです。
    中華だしと青じそを合わせるという発想はさすがでした。
  • sun.chica様
    タコと新玉ねぎの青じそマリネ

    ヘルシーパクチーラーメン
    材料(2人分)
    新玉ねぎ 1個(50g程度)
    タコ足 1本(ボイル済み、80g程度)
    リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1杯
    オリーブオイル 大さじ1杯
    レモン 絞り汁少々
    パセリ 適量

    ①新玉ねぎを薄くスライスし、タコは食べやすいサイズにカットします。
    ②調味料(オリーブオイルと青じそドレッシングを1対1の割合でお好みで)と混ぜ合わせます。
    ③みじん切りしたパセリを振りかけて出来上がり。(乾燥パセリでも可)
    審査員コメント
    季節の食材とオリーブオイルで作るマリネ。
    ノンオイルだからこそオイルを加えるという発想がとても良いです。
特別賞
  • toranowo_yossi_no様
    セロリの葉とエノキの
    中華風おひたし

    セロリの葉とエノキの中華風おひたし
    材料(2人分)
    セロリの葉、細い茎の部分 1本分
    えのき茸  1パック(小)
    酒 小さじ1杯
    飾りのミニトマト 1個

    ①セロリの葉と細い茎の部分を手でむしり取り、ひと口サイズにちぎる。耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分加熱する。
    ②えのき茸は石づき部分を切り落とし、半分に切る。耐熱容器に入れて酒を小さじ1杯振り、レンジで2分加熱する。
    ③①のセロリの水分を軽く絞る。(ペーパータオルを使うと楽チンです)飾りのミニトマトは1/4にカットしておく。
    ④ボウルに中華ごまドレッシングを大さじ1杯入れて、2を汁ごと加え軽く混ぜ、3を入れて和える。
    ⑤小鉢に盛りつけ、切ったミニトマトを2切れずつ飾る。

    ・香りの強いセロリの葉が中華ごまドレッシングとよく合います。
    ・えのき茸は切って冷凍した状態で常備しているので、セロリを買ってくると「あと1品」という時によく作ります。
    審査員コメント
    セロリと中華ごまの相性がとても良いです。通年手に入る食材や電子レンジを活用しているのでまさしくお助けの逸品ですね。
  • tanokuraeriko様
    青じそソースで
    ローストポーク

    青じそソースでローストポーク
    材料(4人分)
    豚肩ロースかたまり  500g
    塩 小さじ2杯
    すりおろしニンニク 2かけ分
    ブラックペッパー 少々
    オリーブオイル 大さじ1杯
    リケンのノンオイル 青じそ 60ml
    水溶き片栗粉 小さじ1杯

    ①塩とニンニクとブラックペッパーを混ぜる
    ②①を豚肩ロースかたまりに刷り込む
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースかたまりの表面を焼く
    ④ジップロックに入れ、中の空気を抜く
    ⑤④を熱湯の中に入れる
    ⑥リケンのノンオイル青じそを小鍋に入れて熱する
    ⑦温まってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
    ⑧⑤のお湯が冷めたら、ローストポークを取り出し、切り分け、⑦のソースをかける。
    審査員コメント
    青じそと片栗粉という発想に驚きました。見た目もフレンチレストランのメインディッシュという感じで、味も抜群に美味しかったです。
  • zumaudon様
    パクねぎ蒸し鶏
    中華ごま味

    パクねぎ蒸し鶏中華ごま味
    材料(4人分)
    鶏むね肉 2枚
    白ネギ 1/2本
    パクチー お好みの量
    サラダ菜 4〜5枚
    塩 小さじ1/2杯
    リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4杯

    ①鶏むね肉に塩をまぶす。
    ②鶏むね肉が浸かる位の水を鍋に入れて沸騰させ、沸騰したら鶏むね肉を入れる。
    ③弱火で蓋をして約10分ほど煮る。10分経ったら火を止めて蓋をしたまま15~20分ほどおく。
    ④白ネギをみじん切り、パクチーを細かくざく切りにする。
    ⑤鶏むね肉を鍋から取り出し少し冷まして、ひと口大に切る。
    ⑥サラダ菜をしいたお皿に鶏むね肉を盛り付けて、それぞれに白ネギとパクチーをのせる。
    ⑦最後に中華ごまドレッシングを好きなだけかける。つけダレ用に別皿にドッレシングを用意してもOK!

    これで、できあがり!
    審査員コメント
    かける、つけるというシンプルな使い方なのに中華レストランで食べるような美味しさに驚きました。
たくさんの投稿ありがとうございました!