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toranowo_yossi_no様
セロリの葉とエノキの
中華風おひたし
材料(2人分)
セロリの葉、細い茎の部分 1本分
えのき茸 1パック(小)
酒 小さじ1杯
飾りのミニトマト 1個
①セロリの葉と細い茎の部分を手でむしり取り、ひと口サイズにちぎる。耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分加熱する。
②えのき茸は石づき部分を切り落とし、半分に切る。耐熱容器に入れて酒を小さじ1杯振り、レンジで2分加熱する。
③①のセロリの水分を軽く絞る。(ペーパータオルを使うと楽チンです)飾りのミニトマトは1/4にカットしておく。
④ボウルに中華ごまドレッシングを大さじ1杯入れて、2を汁ごと加え軽く混ぜ、3を入れて和える。
⑤小鉢に盛りつけ、切ったミニトマトを2切れずつ飾る。
・香りの強いセロリの葉が中華ごまドレッシングとよく合います。
・えのき茸は切って冷凍した状態で常備しているので、セロリを買ってくると「あと1品」という時によく作ります。
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tanokuraeriko様
青じそソースで
ローストポーク
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり 500g
塩 小さじ2杯
すりおろしニンニク 2かけ分
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
リケンのノンオイル 青じそ 60ml
水溶き片栗粉 小さじ1杯
①塩とニンニクとブラックペッパーを混ぜる
②①を豚肩ロースかたまりに刷り込む
③フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースかたまりの表面を焼く
④ジップロックに入れ、中の空気を抜く
⑤④を熱湯の中に入れる
⑥リケンのノンオイル青じそを小鍋に入れて熱する
⑦温まってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
⑧⑤のお湯が冷めたら、ローストポークを取り出し、切り分け、⑦のソースをかける。
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zumaudon様
パクねぎ蒸し鶏
中華ごま味
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
白ネギ 1/2本
パクチー お好みの量
サラダ菜 4〜5枚
塩 小さじ1/2杯
リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4杯
①鶏むね肉に塩をまぶす。
②鶏むね肉が浸かる位の水を鍋に入れて沸騰させ、沸騰したら鶏むね肉を入れる。
③弱火で蓋をして約10分ほど煮る。10分経ったら火を止めて蓋をしたまま15~20分ほどおく。
④白ネギをみじん切り、パクチーを細かくざく切りにする。
⑤鶏むね肉を鍋から取り出し少し冷まして、ひと口大に切る。
⑥サラダ菜をしいたお皿に鶏むね肉を盛り付けて、それぞれに白ネギとパクチーをのせる。
⑦最後に中華ごまドレッシングを好きなだけかける。つけダレ用に別皿にドッレシングを用意してもOK!
これで、できあがり!
ハンバーグに目玉焼きを乗せて中華ごまで食べる…まさに鉄板の組み合わせですね。