第3回 天才レシピコンテスト ”結果発表”
天才レシピ賞
  • g_keimama様
    キャベツナ玉ドレ丼

    キャベツナ玉ドレ丼
    材料(1人分)
    ご飯 150g
    キャベツ 100g
    刻み海苔 2g
    ツナ缶 1/3
    生卵(卵黄) 1個
    リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

    ①キャベツを千切りにして袋に入れて、中華ごまドレッシングを大さじ1入れて揉み込んで冷蔵庫で10分寝かせる。
    ②熱々のご飯の上に刻み海苔をかけてその上に先程のキャベツとツナを乗せる。
    ③真ん中を少しあけておいて生卵を落とし最後に中華ごまドレッシング大さじ1回しかけて完成です!!

    具とご飯と卵を混ぜて食べて下さい。
    審査員コメント
    普段家にある食材を使って短時間で出来ました。
    卵も入って朝の忙しい時にはもってこいの天才メニューですね。
  • sreytk様
    青じそ風味のあさりの酒蒸し

    青じそ風味のあさりの酒蒸し
    材料(3~4人分)
    あさり 300グラム(砂出ししておく)
    バター 5グラム
    リケンのノンオイル青じそ 大さじ1.5
    お酒 大さじ1.5
    あさつき 少々

    ①あさりを浸るくらいお水を入れ、塩を入れて砂出しする。
    ②洗ったあさりを耐熱ボウルに入れ、バターと青じそドレッシングとお酒を。
    ③ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱。
    (あさりの開き具合で、時間を調節してみて下さい)
    ④お皿に盛って、あさつきをパラパラと。

    とっても簡単で、さっぱりあさりの酒蒸しです!
    審査員コメント
    青じその香りが酒蒸しとは違った美味しさですね。
    お子様も喜んで食べることができる天才メニューですね。
  • vegemile様
    エビとキャベツの塩ダレ炒め

    エビとキャベツの塩ダレ炒め
    材料(4人分)
    エビ(大ぶりのもの) 15尾
    塩 適量
    胡椒 適量
    片栗粉 大さじ1
    キャベツ 1/4玉
    卵 2個
    サラダ油 大さじ1+大さじ1/2
    リケンのノンオイルうま塩 大さじ2~3

    ①エビは皮を剥いて縦半分に切る。
    ②①に塩、胡椒、片栗粉をまぶして10分程置く。
    ③キャベツはザク切り。
    ④サラダ油(大さじ1)を熱して炒り卵を作ったら一旦取り出す。
    ⑤そのままのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を追加してエビの色が変わるまで炒めてキャベツ→卵を加え、軽く塩胡椒して炒める。
    ⑥キャベツがしんなりしたら、うま塩ドレッシングを加え炒め合わせたら出来上がり。
    審査員コメント
    簡単にできて美味しいメニューですね。
    色々な材料でもつくれそうですね。時短・節約を兼ね備えた天才メニューですね。
特別賞
  • nyaoko713様
    青じそdeたこ焼き

    青じそdeたこ焼き
    材料(30個分)
    A:生地
    薄力粉       200g
    卵         3個
    だし汁(水)   600cc 
    B:具材
    タコ(ぶつ切り) 約160g
    ねぎ(小口切り)  2本
    天かす       30g
    紅しょうが 適宜
    キャベツ  適宜
    サラダ油 適宜
    C:たれ
    リケンのノンオイルドレッシング
    ※お好みで色んな種類を試してみてください。

    ①卵とだし汁をよく混ぜた後、薄力粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
    ②ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、生地をくぼみいっぱいに流し込み、タコ・ねぎ・天かす・紅しょうが・キャベツを入れます。※生地があふれても大丈夫です。
    ③串を使って周りにはみ出た生地を寄せ、クルクル回しながらキツネ色になるまで焼く。
    ④皿に盛り、お好みのノンオイルドレッシングを付けて食べる。
    (個人的には青じそドレッシングが好きです)
    審査員コメント
    たこ焼きと言えばソースですが、青じそで食べるとさっぱりしていていつもよりもたくさん食べてしまう天才アレンジですね。
  • riseo1様
    青じそ納豆玉子焼き

    青じそ納豆玉子焼き
    材料(1人分)
    卵 2個
    だし汁 50CC
    納豆 1パック
    リケンのノンオイル青じそ 大さじ1と1/2
    ☆ミョウガ1個シソ2枚(みじん切りにして合わせておく)☆

    ①卵2個をボールに割り入れ、だし汁とあわせ泡立て器で混ぜる。
    ②納豆にリケンのノンオイル青じそを和えておく。
    ③熱したフライパンで②を巻きながら玉子焼きを作る。
    ④皿に盛り、☆を玉子焼きの上に盛り付ける。
    審査員コメント
    納豆と青じそはとても合うんです。朝食にピッタリな天才メニューですね。
  • yumikomitannyuge様
    豚肉野菜炒め

    豚肉野菜炒め
    材料(2人分)
    豚こま 150グラム
    玉ねぎ 1/2
    白菜 2枚
    ニンニク 1片
    リケンのノンオイルうま塩

    ①玉ねぎ・ニンニクは薄切り、白菜は軸と葉に分けて、軸は幅が広いところは半分にきってざく切り。葉もざく切り。
    ②フライパンにニンニクと豚こま入れて、油かけて炒め、玉ねぎ・白菜の軸を入れて炒め、葉を入れてさっと炒め、ノンオイルうま塩をかけて炒め合わせる。
    審査員コメント
    ご飯にぴったりな時短メニューですね。うま塩1本で味が決まる天才メニューですね。
たくさんの投稿ありがとうございました!