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g_keimama様
キャベツナ玉ドレ丼
材料(1人分)
ご飯 150g
キャベツ 100g
刻み海苔 2g
ツナ缶 1/3
生卵(卵黄) 1個
リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
①キャベツを千切りにして袋に入れて、中華ごまドレッシングを大さじ1入れて揉み込んで冷蔵庫で10分寝かせる。
②熱々のご飯の上に刻み海苔をかけてその上に先程のキャベツとツナを乗せる。
③真ん中を少しあけておいて生卵を落とし最後に中華ごまドレッシング大さじ1回しかけて完成です!!
具とご飯と卵を混ぜて食べて下さい。
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sreytk様
青じそ風味のあさりの酒蒸し
材料(3~4人分)
あさり 300グラム(砂出ししておく)
バター 5グラム
リケンのノンオイル青じそ 大さじ1.5
お酒 大さじ1.5
あさつき 少々
①あさりを浸るくらいお水を入れ、塩を入れて砂出しする。
②洗ったあさりを耐熱ボウルに入れ、バターと青じそドレッシングとお酒を。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱。
(あさりの開き具合で、時間を調節してみて下さい)
④お皿に盛って、あさつきをパラパラと。
とっても簡単で、さっぱりあさりの酒蒸しです!
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vegemile様
エビとキャベツの塩ダレ炒め
材料(4人分)
エビ(大ぶりのもの) 15尾
塩 適量
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/4玉
卵 2個
サラダ油 大さじ1+大さじ1/2
リケンのノンオイルうま塩 大さじ2~3
①エビは皮を剥いて縦半分に切る。
②①に塩、胡椒、片栗粉をまぶして10分程置く。
③キャベツはザク切り。
④サラダ油(大さじ1)を熱して炒り卵を作ったら一旦取り出す。
⑤そのままのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を追加してエビの色が変わるまで炒めてキャベツ→卵を加え、軽く塩胡椒して炒める。
⑥キャベツがしんなりしたら、うま塩ドレッシングを加え炒め合わせたら出来上がり。
卵も入って朝の忙しい時にはもってこいの天才メニューですね。