理研ビタミン株式会社

TOPへ

浜内先生の天才レシピ 浜内先生の天才レシピ

炒飯

  • facebook シェアボタン
  • line シェアボタン
炒飯
材料
  • 2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    400g

  • 生姜

    1かけ

  • ネギ

    15g

  • 焼豚

    50g

  • 少々(1g)

  • こしょう

    適宜

  • リケンのノンオイル中華ごま

    大さじ4

お料理のポイント!
ゴムベラで抑えるようにしながら混ぜるとかえってパラパラになりやすいです。
鍋肌に中華ゴマをいれるとより香ばしくなります。

作り方
  • 1焼豚は1cm角に切る。
  • 2生姜とネギをそれぞれみじん切りにする。
  • 3卵を割り、リケンのノンオイル中華ごまを大さじ2を入れよく混ぜる。
  • 4フライパンをしっかり熱し、サラダ油を入れ溶き卵を回し入れ混ぜる。
  • 5半分くらい固まったら、温かいご飯を入れ混ぜる。
  • 6①と②を入れ、塩・こしょうをし、混ぜる。
  • 7最後にリケンのノンオイル中華ごまを回し入れ全体に混ぜ、できあがり。

リケンのノンオイル中華ごまだと、さっぱりとした後味となります。

ページTOPへ▲