①豚バラ肉は3等分に切り、片栗粉をまぶす。

②玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。

③フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面焼き一度取り出す。

④玉ねぎを炒め、火が通ったら③を戻し入れる。ノンオイル青じそを鍋肌から回し入れ、あおるように炒め合わせる。しっかりと炒めて全体に絡んだら出来あがり。

②の片栗粉をはぶくと、よりさっぱりした仕上がりに。

好みに応じて、②で片栗粉をふる前の肉に塩こしょう少々を。

①鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示通りに茹でる。

②小ネギは小口切りにする。

③フライパンを熱してスパゲッティとツナ缶をオイルごと入れて炒める。鍋肌からノンオイル青じそを加え、よく炒め合わせる。

④小ネギを加えてさっと炒める。皿に盛り付け、刻みのりを乗せて出来あがり。

①チャーシューは角切りにし、小ネギは小口切りにする。

②フライパンを熱してごま油を入れ、溶きほぐした卵を加えてすぐごはんを加え、卵を絡ませるように炒める。

③チャーシューを加えて炒め合わせ、ノンオイルうま塩を鍋肌から回しかけ、更によく炒める。

④小ネギを加え炒め合わせて出来あがり。

①かいわれ大根は根元を落とし、きゅうり、長ネギは千切りで水にさらす。ふえるわかめちゃんは表示通り水で戻す。

②油揚げは焼き網かフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、細切りにする。

③水気をよく切ったわかめ、きゅうり、長ネギ、かいわれ大根と、油揚げをボウルに入れ、ノンオイル青じそを回しかけてよく和えて出来あがり。

好みに応じて、②の油揚げに湯をまわしかけて
油抜きをする。

①豚バラ肉に片栗粉をまぶす。

②トマトはヘタを取り、乱切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、①を両面焼く。

④トマトを加えて炒め、軽く火が通ったらノンオイル青じそを鍋肌から回し入れ、強火で炒める。しっかり炒めて全体に絡んだら出来あがり。

好みに応じて、①で片栗粉をふる前の肉に塩
こしょう少々を。

③で油が出たらキッチンペーパーで余分な油を
拭きとる。

①生鮭はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。

②アスパラガスは3~4センチの斜め切りにし、さっと下ゆでする。

③フライパンにオリーブ油を熱し、①の両面をこんがり焼いて中まで火を通す。

④②を加えて軽く炒め合わせたら、ノンオイル青じそを鍋肌から回し入れ、あおるように炒め合わせる。しっかりと炒めて全体に絡んだら出来あがり。

①かぼちゃは種を取り除き、5ミリ程度の厚さにスライスする。

②ベーコンは6~7ミリ角の棒状に切る。

③フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃに両面焼き目をつけながら焼く。火が通ったら取り出し、ベーコンを炒める。

④かぼちゃとベーコンを皿に盛り付け、ノンオイル青じそをかければ出来あがり。

レシピ広がる!リケンのノンオイル

レシピ広がる!リケンのノンオイル

“リケンのノンオイル”は、名前のとおり油を使っていません。
だから、サラダにかけても、料理に使っても、
素材の風味を引き立てておいしく仕上げてくれるんです。


リケンのノンオイル青じそは、みなさまのおかげで今年30周年を迎えます。
手摘みした香りのよい国産大葉を100%使用。
だからフレッシュなおいしさがひろがります。


この機会に、ノンオイルシリーズのボトルも
ビンからペットボトルへリニューアル。
軽くて、持ちやすいデザインに生まれ変わりました。
キャップは回すだけで中栓も一緒に開けられる「楽チンキャップ」へ。


新しくなったリケンのノンオイルといっしょに、
広がるレシピをおたのしみください。

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