旬なアスパラを香ばしいごま風味で!

アスパラガスの中華風炒め

旬なアスパラガスを香ばしい中華ごま風味で!
程よい歯ごたえが心地よい食感。
パプリカの色味も美しい、春らしい鮮やかな一品です。

カテゴリー
副菜
調理時間
*

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • アスパラガス 6本
  • パプリカ(赤・黄) 各30g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ノンオイル中華ごま 大さじ2

つくり方

  • ① アスパラガスは根を落とし、すじの固い部分の皮・ハカマを取り除き斜め4等分にし、パプリカは長めの乱切りにする。

    1
  • ② ごま油を熱したフライパンでアスパラガスを炒め(強火2分程)、パプリカを加え再度炒める。

    2
  • ③ ②に『リケンのノンオイル 中華ごま』を鍋肌から回しかけ、サッと炒め合わせ器に盛る。

    3
  • 「アスパラガスの中華風炒め」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    71kcal
  • たんぱく質
    3.2g
  • 脂質
    3.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.46g
  • 炭水化物
    8.3g
  • 糖質
    6.1g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    1.1g