サクッと歯ごたえ♪

鶏つくねのれんこんはさみ焼き

サクッとした歯ごたえが心地よい、れんこんのはさみ焼きを、『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりと味付け!
たっぷりのつくねもジューシーで食べ応えも抜群です!
ぜひ今晩のおかずにご賞味ください!

カテゴリー
主菜
調理時間
*

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • れんこん 120g(5mm幅 12枚)
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • かいわれ大根 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ4

つくり方

  • ① 鶏ひき肉・しょうが・酒・パン粉をビニール袋に入れ混ぜ合わせる。

    1
  • ② かいわれ大根は根を落とす。れんこんは5㎜幅の薄切りにする。

    2
  • ③ ②のれんこんを6枚並べ、①を等分にのせ、残りのれんこんではさむ。

    3
  • ④ サラダ油を熱したフライパンで③の両面を焼き、火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、焼き絡める。

    4
  • ⑤ 器に④を盛り、かいわれ大根を添える。

    5
  • 「鶏つくねのれんこんはさみ焼き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    233kcal
  • たんぱく質
    18.8g
  • 脂質
    9.7g
  • 飽和脂肪酸
    2.19g
  • 炭水化物
    15.8g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    2.1g