@vegemileさんの天才レシピ

エビとキャベツの塩ダレ炒め

えびの風味が香ばしい、至極の炒め物です!
さっぱり塩味なのにコクがあり、一口食べたらヤミつき確実!
おつまみとしても最高です♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • エビ(大ぶりのもの) 15尾
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • キャベツ 1/4玉
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1+大さじ1/2
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2~3

つくり方

  • ① エビは皮を剥いて縦半分に切る。

    1
  • ② ①に塩、胡椒、片栗粉をまぶして10分程置く。

    2
  • ③ キャベツはザク切り。

    3
  • ④ サラダ油(大さじ1)を熱して炒り卵を作ったら一旦取り出す。

    4
  • ⑤ そのままのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を追加してエビの色が変わるまで炒めてキャベツ→卵を加え、軽く塩胡椒して炒める。

    5
  • ⑥キャベツがしんなりしたら、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え炒め合わせたら出来上がり。

    6
  • ⑦ 「エビとキャベツの塩ダレ炒め」の完成!

    完成