レンチンなのに炒めたみたい!

シャキうまニラもやし

『リケンのノンオイル 中華ごま』1本とレンジ調理で、あっというまに一品が完成!『リケンのノンオイル 中華ごま』を先に加熱して酸味を飛ばし、まろやかに仕上げます。後からもやしを加熱することでシャキシャキの食感が楽しめ、フライパンで炒めたように仕上がります。ラップはかけずに加熱しましょう。お好みでラー油や中国山椒などを振ってもおいしく召し上がれます。

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • もやし 1/2パック
  • ニラ 1/4束
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ2

つくり方

  • ① ニラは4cmのざく切りに、もやしは洗って水気をよく切る。

    1
  • ② 耐熱ボウルなどに『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れ、電子レンジでしっかりと沸騰させる(600W 1分)。

    2
  • ③ ②が熱々のうちに①を入れてさらに加熱し(600W 30秒)、すぐによく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

    3
  • レンチンなのに炒めたみたい! シャキうまニラもやしの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    24kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    4.4g
  • 糖質
    3.4g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    1.1g