家にアルモンデ作れる

にんにく塩肉じゃが

家にあるもので作るアルモンデメニュー♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で味が決まります!
あっさり塩味なので素材の味が引き立ちます!

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚こま肉 100g
  • しょうが 10g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)水 200ml
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
  • (B)リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 20g

つくり方

  • ①じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に、玉ねぎはくし形に切る。

    1
  • ②しょうがは千切りにする。

    2
  • ③鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

    3
  • ④①を加えて、全体に油が回るまで炒める。

    4
  • ⑤(A)を加えて煮立ったらあくを取り、落とし蓋をして弱火で煮る。(15分~)

    5
  • ⑥じゃがいもに火が通ったら落とし蓋を外し、『(B)リケンのノンオイルくせになるうま塩』を加えてさらに5分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎをのせる。

    6
  • 「にんにく塩肉じゃが」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    418kcal
  • たんぱく質
    11.0g
  • 脂質
    26.7g
  • 飽和脂肪酸
    8.69g
  • 炭水化物
    38.5g
  • 糖質
    35.1g
  • 食物繊維
    3.3g
  • 食塩相当量
    2.2g