作り置きにもおすすめ

トリッパ風もつ煮込み

手軽に手に入る豚もつを使ったトリッパ風の煮込み料理です。にんにくと黒こしょうが効いた『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使えば一本で味が決まります。豚もつは「下処理済み」の豚もつも一度下茹ですることでおいしく出来上がります。

カテゴリー
副菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚もつ(下処理済のもの) 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • ミックスビーンズ 50g
  • カットトマト(缶詰) 200g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 100ml
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
  • お好みで パセリ(粗みじん) 適量

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。

    1
  • ②豚もつは沸騰したお湯で5分ほど下茹でをし、取り出しておく。

    2
  • ③フライパンにオリーブ油を熱し、①を火が通るまで炒める。

    3
  • ④②・カットトマト・ミックスビーンズ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』、水を加えて中火で煮る(10分~)。

    4
  • ⑤器に盛り、お好みでパセリを散らす。

    5
  • 「トリッパ風もつ煮込み」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    273kcal
  • たんぱく質
    14.6g
  • 脂質
    17.1g
  • 飽和脂肪酸
    5.52g
  • 炭水化物
    18.1g
  • 糖質
    13.2g
  • 食物繊維
    4.9g
  • 食塩相当量
    1.6g