シーフードたっぷり♪

レモンクリームシチュー

『リケンのノンオイル 塩レモン』を使ったレモン風味のクリームシチューです!
レモンの爽やかな風味がシーフードによく合います!
火が通りやすい食材を使っているため、少ない煮込み時間で作れるお手軽レシピです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス(解凍したもの) 200g
  • ブロッコリー 80g
  • しめじ 80g
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ5

つくり方

  • ①ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

    1
  • ②フライパンにバターを熱しシーフードミックスを炒める。表面の色が変わったら薄力粉をふり入れ全体になじませる。

    2
  • ③水を少しずつ混ぜながら加え、①・『リケンのノンオイル 塩レモン』を加える。ひと煮立ちしてブロッコリーに火が通ったら生クリームを加え、とろみが付くまで煮る。

    3
  • ④③を器に盛り付ける。

    4
  • 「レモンクリームシチュー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    548kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 脂質
    49.6g
  • 飽和脂肪酸
    30.18g
  • 炭水化物
    20.1g
  • 糖質
    16.6g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    2.9g