包丁いらず♪

きのこソースのこねない煮込みハンバーグ

こねる手間なし・包丁まな板いらずでできる煮込みハンバーグです!
ソースに『リケンのノンオイル 青じそ』を使うとさっぱりとした仕上がりに♪
きのこがたっぷりでとても美味しいです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 合いびき肉 200g
  • とろけるチーズ(スライス) 1枚
  • 舞茸 50g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ごはん(お好みで) 200g
  • ベビーリーフ 20g

つくり方

  • ①舞茸は手で一口大にさく。

    1
  • ②合いびき肉をパック(15cm程度)に入れたまま手で押し固める。上にとろけるチーズをのせ、合いびき肉ごと半分に折りたたみ、さらに押し付けて固める。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ焼く。

    3
  • ④③に両面焼き色を付けたら①・『リケンのノンオイル 青じそ』・ケチャップ・水を入れる。蓋をして、ハンバーグに火が通るまで 煮る。

    4
  • ⑤器にお好みでごはん・ベビーリーフを盛り、④を盛り付ける。

    5
  • 『きのこソースのこねない煮込みハンバーグ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    1052kcal
  • たんぱく質
    47.8g
  • 脂質
    51.5g
  • 飽和脂肪酸
    17.68g
  • 炭水化物
    90.6g
  • 糖質
    87.8g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    4.7g