わかめとしらすで栄養満点♪

春わかめとしらすのうま辛丼

旬の釜揚げしらすやわかめに、アボカドをのせて栄養たっぷり丼です♪
「ノンオイルくせになる旨辛」の辛味がアクセントに!
生わかめのコリコリ食感が食べ応えありです◎

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 30g
  • 生わかめ 30g
  • アボカド 50g
  • 温玉 1個
  • いりごま 適量
  • ごはん 180g程度
  • ノンオイルくせになるうま辛 大さじ2

つくり方

  • ①生わかめは3~4㎝幅に切り、アボカドは食べやすい大きさにスプーンでくり抜く。

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  • ②ごはんを盛った器に、①・釜揚げしらす・温玉をのせる。いりごまを散らし、『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を回しかける。

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  • 「春わかめとしらすのうま辛丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    563kcal
  • たんぱく質
    20.9g
  • 脂質
    16.7g
  • 飽和脂肪酸
    3.40g
  • 炭水化物
    80.6g
  • 糖質
    75.7g
  • 食物繊維
    4.9g
  • 食塩相当量
    4.6g