
作り置きできる常備レシピ♪
シビ辛カクテキ
お箸を持つ手が止まらない!!作り置きできる常備カクテキをご紹介!
塩で大根ときゅうりをつけると余分な水分と青臭さを除くことができ、味がより染みて美味しくなります♪
お酒のおつまみとても、食卓を彩る一品として出しても◎
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 大根 200g
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1/2弱
- ノンオイルくせになるうま辛 大さじ3
- いりごま 適量
つくり方
-
①大根は皮をむき1.5cm角に切る。
1 -
②きゅうりはたてに4等分し1.5cm幅に切る。
2 -
③ボウルに ① ・② ・塩を加えて混ぜて馴染ませる。(約10分~)軽く水洗いし水気をよく切る。
3 -
④ビニール袋等に③・『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を入れて密閉し冷蔵庫で1晩馴染ませる。
4 -
⑤水気をきって器に盛り、炒りごまをかける。
5 -
「シビ辛カクテキ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 35kcal
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- たんぱく質
- 0.9g
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- 脂質
- 0.3g
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- 飽和脂肪酸
- 0.03g
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- 炭水化物
- 7.4g
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- 糖質
- 5.9g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 1.2g
