ささっと作れる♪

包丁いらずのレンチンピーマンのしらす和え

疲れた日や忙しい日にぴったりな和え物レシピをご紹介♪
包丁いらずでさっさっと作れちゃうので、作りすぎに注意です!
おつまみやお弁当の一品としても大活躍です♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • しらす干し 20g
  • ごま油 小さじ1
  • ノンオイル青じそぽんず味 大さじ1

つくり方

  • ①ピーマンは手で上から押しつぶし、割れ目が入ったらヘタ・種を取り除き、4~6等分にちぎる。

    1
  • ②耐熱皿で ①・ごま油を絡め、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(600w1分~)。

    2
  • ③②・しらす・『リケンのノンオイル 青じそぽんず味』を和え、器に盛る。

    3
  • 「包丁いらずのレンチンピーマンのしらす和え」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    54kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 脂質
    2.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.35g
  • 炭水化物
    5.2g
  • 糖質
    1.7g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    0.9g