火を使わない♪

うま塩肉巻き白菜

電子レンジで超楽チン!
肉巻きレシピをご紹介♪
旬の白菜の旨みも思う存分堪能しちゃおう!!
にんにくのうまみにピリッと黒胡椒が効いた「くせになるうま塩 」とラー油で味付けは辛めに!!
白菜の甘味に辛めの味付けが染み込んで美味しい♬
体を温めてくれます一品です!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 8枚
  • 白菜 200g
  • (A)小ねぎ(小口切り) 5g
  • (A)くせになるうま塩 大さじ3
  • (A)ラー油 大さじ1/2

つくり方

  • ①白菜は8cm長さの千切りにする。

    1
  • ②豚肉を広げて、8等分に分けた白菜をのせて手前からギュッと巻いていく(豚肉が小さい場合は2枚重ねて巻く)。

    2
  • ③耐熱容器に②の巻き終わりを下にして並べてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3分~)。

    3
  • ④(A)を混ぜ合わせ、③にかける。

    4
  • 「うま塩肉巻き白菜」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    212kcal
  • たんぱく質
    10.6g
  • 脂質
    14.7g
  • 飽和脂肪酸
    4.97g
  • 炭水化物
    8.1g
  • 糖質
    6.6g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    1.7g