甘みと酸味のコラボ!

長ねぎの焼きマリネ

冬に甘みが増し、より美味しくなるねぎを使った手軽なマリネ!焼くことで中が蒸し焼き状態になりトロッと甘みが増したねぎの美味しさを、『リケンのノンオイル 青じそ』の香りとフレッシュなトマトの酸味が引き立てます。ドレッシングがしみこみやすいよう、焼きたての熱い状態で漬け込んでください。そのままマリネとしてもいただくもよし、崩してパスタや豆腐と合わせてもよし。色々アレンジを楽しめます。

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
*

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ 2本
  • トマト 1/2個
  • パセリ 適宜
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3

つくり方

  • ① 長ねぎは5cmの長さに切り、トマトは種を取り5mm程度の角切り、パセリは粗みじん切りにする。

    1
  • ② トマト・パセリ・『リケンのノンオイル 青じそ』を混ぜ合わせる。

    2
  • ③ 熱したフライパンで長ねぎを両面焼く。火が通り焼き色が付いたものから取り出し、②の中に入れる。

    3
  • ④ 全体がなじんだら器に盛る。

    4
  • 甘みと酸味のコラボ!長ねぎの焼きマリネの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    43kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    9.7g
  • 糖質
    7.6g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    1.4g