ピリッときかせて♪

さつまいものうま塩きんぴら

ごぼうやれんこんのきんぴらとはまた違う、さつまいもを使ったきんぴらレシピをご紹介♪
味付けはごま油と『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の2つだけ!!
きんぴら特有の甘塩っぱい味付けではなく、『くせになるうま塩』を使ってピリッときかせた味付けに♫
お召し上がれ♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • さつまいも  150g
  • ごま油  小さじ2
  • くせになるうま塩  大さじ2
  • 黒いりごま  適量

つくり方

  • ①さつまいもは5mm角の細切りにし、水にさらして水気をよくきっておく。

    1
  • ②ごま油を熱したフライパンで、さつまいもを炒める。(途中、ベタついてきたら水大さじ1を加えて炒める。)

    2
  • ③さつまいもに火が通ったら鍋肌から『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかけ、混ぜながら炒り付けるように水分を飛ばす。

    3
  • ④器に盛り付け、黒ごまを振って出来上がり。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    161kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • 脂質
    5.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.77g
  • 炭水化物
    27.0g
  • 糖質
    24.9g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    1.1g