ピリっときかせて♪

うま塩ゴーヤチャンプルー

みんなに愛される沖縄の郷土料理、ゴーヤーチャンプルーのレシピをご紹介♪
ゴーヤーの苦みや出汁に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使って少しピリっときかせて、ゴーヤーチャンプルーのいいアクセントに♪
本格的なゴーヤチャンプルー是非お試し下さい!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • スパム缶 1/4缶
  • 木綿豆腐 100g
  • 1個
  • くせになるうま塩 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

つくり方

  • ①ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、5mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)を振り、5分おいたら流水で塩を洗い流し、水気をきっておく。

    1
  • ②スパムは厚さ8mmほどの拍子切りにする。

    2
  • ③木綿豆腐は水切りをしておく。

    3
  • ④①ごま油を熱したフライパンで、 を2②分ほど炒めた後、 を加えて炒め合わせる。

    4
  • ⑤③をくずし入れ、木綿豆腐に軽く焼き目がついたら、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を鍋肌から回しかけ、よく混ぜる。溶き卵を加えて炒めたら出来上がり。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    162kcal
  • たんぱく質
    7.4g
  • 脂質
    11.0g
  • 飽和脂肪酸
    2.02g
  • 炭水化物
    7.5g
  • 糖質
    5.7g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    1.7g