酸味まろやか!

鶏そぼろの青じそちらし寿司

『リケンのノンオイル 青じそ』で酢飯までつくれます!まろやかな酸味で食べやすく、香りもさっぱり。お子様に人気の具材をトッピングしたちらし寿司は、こどもの日や七五三などのハレの日にオススメです。電子レンジで手軽につくれる鶏そぼろやいりたまごは、加熱→混ぜるを繰り返すことでダマになりづらく綺麗に仕上がります。でき具合を見ながら繰り返す回数を調節してください。

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • ごはん 600g
  • (A)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5
  • いりごま 5g
  • 鶏ひき肉 150g
  • (B)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • ボイルエビ 小8尾
  • さやえんどう 6枚

つくり方

  • ① 耐熱皿に鶏ひき肉・『(B)リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、軽く混ぜ合わせ電子レンジで加熱(600W 2分ごとに 取り出す→混ぜ合わせる を繰り返し、鶏そぼろをつくる)し、粗熱を取る。

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  • ② 耐熱皿に溶き卵・砂糖を入れ、混ぜ合わせ電子レンジで加熱(600W 1分加熱、混ぜてさらに30秒加熱し、フォークなどでほぐしていりたまごをつくる)し、粗熱を取る。

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  • ③ さやえんどうを熱湯で茹で、斜め半分に切る。

    3
  • ④ あたたかいごはんに『(A)リケンのノンオイル 青じそ』・いりごまを加え、混ぜ合わせる。

    4
  • ⑤ ④を器に盛り、①・②・③・ボイルエビをのせる。

    5
  • 酸味まろやか!鶏そぼろ青じそちらし寿司の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    369 kcal
  • たんぱく質
    16.2 g
  • 脂質
    5.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.49g
  • 炭水化物
    59.9 g
  • 糖質
    59.1g
  • 食物繊維
    0.8 g
  • 食塩相当量
    1.6 g